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豆腐料理は太らない? 100歳に聞く長寿の秘訣!豆腐の栄養とカロリー、100歳長寿者の食生活からわかる長寿の秘訣

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豆腐料理は太らない?

豆腐は、

大豆を原料とした低カロリー・高タンパク質の食品です。

 

ダイエットや健康維持に

効果的な食材として注目されています。

 

豆腐料理は太らないのか、

その真相を探ってみましょう。

 

豆腐の栄養とカロリー

豆腐は、100gあたり約75kcalと、

肉や魚などの一般的なたんぱく質源と比べて低カロリーです。

 

また、

たんぱく質の含有量は

100gあたり約8gと、肉や魚と同等です。

 

さらに、豆腐には、

カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。

 

豆腐料理のカロリー

豆腐料理のカロリーは、

調理方法によって異なります。

 

例えば、

水切りをせずに焼いた厚揚げは、

100gあたり約160kcalです。

 

一方、水切りをして焼いた厚揚げは、

100gあたり約100kcalです。

 

また、油で揚げた厚揚げは、

100gあたり約230kcalと、

水切りをせずに焼いた厚揚げよりも高くなります。

 

100歳長寿者の食生活

長寿の秘訣は、

健康的な食生活を送ることです。

 

100歳以上の長寿者の食生活を調査したところ、

次の特徴が見られました。

● バランスのよい食事を心がけている
● 野菜やきのこを積極的に摂取している
● 豆腐や納豆などの大豆製品をよく食べている
● 間食は控えている
● アルコールは適量にとどめている


これらの特徴から、

豆腐は長寿につながる食材であると言えるでしょう。

 

まとめ

豆腐料理は、

低カロリー・高タンパク質で、

カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。

 

また、100歳長寿者の食生活を調査したところ、

豆腐や納豆などの大豆製品を

よく食べているということがわかりました。

 

これらのことから、

豆腐料理は太らないだけでなく、

長寿にもつながります。

 

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