豆腐料理は太らない?
豆腐は、
大豆を原料とした低カロリー・高タンパク質の食品です。
ダイエットや健康維持に
効果的な食材として注目されています。
豆腐料理は太らないのか、
その真相を探ってみましょう。
豆腐の栄養とカロリー
豆腐は、100gあたり約75kcalと、
肉や魚などの一般的なたんぱく質源と比べて低カロリーです。
また、
たんぱく質の含有量は
100gあたり約8gと、肉や魚と同等です。
さらに、豆腐には、
カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。
豆腐料理のカロリー
豆腐料理のカロリーは、
調理方法によって異なります。
例えば、
水切りをせずに焼いた厚揚げは、
100gあたり約160kcalです。
一方、水切りをして焼いた厚揚げは、
100gあたり約100kcalです。
また、油で揚げた厚揚げは、
100gあたり約230kcalと、
水切りをせずに焼いた厚揚げよりも高くなります。
100歳長寿者の食生活
長寿の秘訣は、
健康的な食生活を送ることです。
100歳以上の長寿者の食生活を調査したところ、
次の特徴が見られました。
● バランスのよい食事を心がけている
● 野菜やきのこを積極的に摂取している
● 豆腐や納豆などの大豆製品をよく食べている
● 間食は控えている
● アルコールは適量にとどめている
これらの特徴から、
豆腐は長寿につながる食材であると言えるでしょう。
まとめ
豆腐料理は、
低カロリー・高タンパク質で、
カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。
また、100歳長寿者の食生活を調査したところ、
豆腐や納豆などの大豆製品を
よく食べているということがわかりました。
これらのことから、
豆腐料理は太らないだけでなく、
長寿にもつながります。